▼ 這兩位大叔,騎著重機就上276公里長的大洋路

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旅遊時間:2014 / 2 / 8 (六) @二戰遺產大洋路

我喜歡的大洋路之一,是回程車窗外的內陸

草原是一望無際的,每棟房子離得很遠,遠的是走路到不了鄰居家的距離,所以房子的四周都種了一排又一排的防風樹,阻擋沙礫和強風,牛和羊懶懶又緩緩地在防風樹周圍吃草,我才了解牧羊犬的必要,生活在整個國家只有3.6萬平方公里的小島上,以前難理解為什麼有些人一生沒看過海,這一刻又覺得內陸的存在實在很異次元

我喜歡的大洋路之二,是孤單的Lorne小鎮

這裡的食物很難吃,我吃過最難吃的義大利麵和雞肉都在這裡,所有往大洋路的車總是在Lorne休息,以至於這個不到100人居住的小鎮有一整條餐廳,小鎮上的房子大部分是矮矮的兩層樓建築,配上一個種滿花的前院,我愛Lorne的每個小房子,它們好可愛,尤其是房子的顏色,可以想像淡紫色房子的主人是什麼個性嗎

我喜歡的大洋路之三,是可能會有美人魚出沒的Angel sea

不曉得為什麼要叫Angel sea,它只是一座湖,這一帶也是tour遊覽車會放大家下來上廁所的地方,太陽照在Angel sea 的時候整個湖面金光閃閃搖搖晃晃,我好喜歡湖啊,連旁邊用木板搭起來的臨時碼頭都喜歡,我覺得沒人的時候會有美人魚趴在那裡

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導遊說它們以前叫『母豬和小豬』,一直到改名為『十二門徒』後意外為大洋路帶來觀光財,我必須講台灣的野柳女王頭厲害一百倍吧,我真的不懂這幾塊站在海中的石頭,而且現在只剩7塊,跟『十二』或『門徒』完全扯不上關係啊哈哈哈哈哈,anyway 也是因為它才踏上大洋路,一大早還沒醒就跟Elaine趕去集合 + 我們的大洋路一日tour只花了69塊澳幣,中英文雙導遊

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▼墨爾本的 Snapshot 隨便拍都美

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旅遊時間:2014 / 2 / 7 – 2 / 9 @ 散步在墨爾本CBD

攤開墨爾本CBD地圖,讓我想到日本的井字城市,街道直直橫橫的交叉,實在很適合散步,而且CBD有免費的地面電車,電車上有旅遊手冊和廣播導覽,走累了就上去休息

+ 可以從Degraves st上的咖啡店開始城市探索

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# 福林德斯火車站 Flinders station

從Degraves st 轉出去Flinders st,再一個街區就可以看到對面的Flinders station,這是一個走過百年的車站,為數以難計的旅人鳴笛,同時也是重要交通樞紐,門口的幾個時鐘並不是各國首都的時間,而是下一班火車的到站時間

Elaine跟我特別過了馬路到對面,想看看Flinders station裡面是不是也這麼巴洛克富麗堂皇,結果內部就像台灣任何一個小火車站一樣,毫不掩飾建築的水泥構造,也是一種風情拉哈哈

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# 維多莉亞美術館 National Gallery of Victoria

過 Swanston St,隔壁就是聯邦廣場和美術館,聯邦廣場有洗手間和free wifi,我們逛美術館的時候,剛好碰到「Melbourne Now」的展期,展出藝術家們對自己居住城市的過去探討與未來揣測+Melbourne Now 的網站有 hashtag 的活動,是一個歡迎拍照和分享的展

結合展期,1樓的畫畫互動空間,可以把心中的墨爾本畫下來,經過館方簡單的審核就會攤開來展示,有別於台灣這種空間都坐滿小朋友吵吵鬧鬧,墨爾本的展場則被大人佔據,大家都很安靜認真的畫畫,墨爾本的藝術毒好深,立刻跟Elaine說回台灣要去上油畫課

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▼有注意到對街的淑女車置物籃裡被放滿什麼嗎,是鮮花 

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旅遊時間:2014 / 02 / 07(五)@墨爾本的一天從咖啡開始

從墨爾本醒來,我跟Elaine都迫不急待的跑到 Degraves st世界上最令人羨慕的咖啡街吃早餐,9:30am Degraves st已經被塞滿,每間店聞起來都好香

我們選了一間老闆看起來很可愛的咖啡店,學其他人坐在戶外區對著街上放空,不像是東區那種精心設計的戶外坐位,周圍有白色柵欄裡面有花花草草,可能還有搖椅,Degraves st每間咖啡店的戶外區就真的只是一張桌子和兩張椅子,跟整個城市靠得很近,可以放心坐在這裡享受早餐欣賞路人

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左邊是我的烤吐司w班尼克蛋、培根,右邊是Elaine的鮭魚,搭配可可和冰咖啡(澳洲的咖啡,大部分都可以加香草冰淇淋球),看起來很像台灣的Blunch,吃起來完全不一樣,台灣的食物吃起來比較精緻也比較有層次,墨爾本的班尼克蛋吃到最後居然覺得腥味好重

看到我跟Elaine在拍照,可愛的老闆居然走過來拿走我的手機說要幫我們拍幾張,而且還連按,完全正中觀光客怕一張沒拍好的心情

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旅遊時間:2014 / 2 / 6(四)@南十字星車站

墨爾本時間,晚上11點

我跟Elaine拖著28吋行李箱從南十字星車站走出來,空氣濕熱,沒有善意的外國人,夜間墨爾本屬於華人,他們在街頭聚集的樣子,看起來已經是這裡的一部分

率先為我們表示歡迎的是迷失方向,Elaine跟我很快放棄把地圖讀懂,轉向歐美臉孔的路人問路,道謝與揮手道別的同時折成方形的地圖掉到地上,突然一個隻手快速的撿起躺在地上的地圖,拍了拍後還給我們,我想這不到一秒鐘的時間應該觸動了「港台友好」關鍵

這隻手的主人叫Victor,香港人,28歲,曾在墨爾本念大學,因為也想下午三點下班,畢業就留在這裡從事房地產工作,不吃辣,租屋在Alice street上,好啦,身家調查其實不是我們的本意,因為Victor自願在接近全黑的墨爾本晚上11點,護送兩位下飛機就迷路的陌生台灣女子回飯店(他原本只是要去吃消夜),離開亞洲後,遇到講中文的人應該很感動吧

往ibis的路上,Victor邀請我們參加隔天晚上在各大酒吧例行舉行的「華人之夜」,不過我跟Elaine因為已預約大洋路的行程所以就沒去,超可惜

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初次見到這個蟬連兩度「全球最宜居」的城市沒給我們太多熱情或驚訝,反而有源自台北的熟悉感,地球村似乎對各國大城進行三次工業革命,我們在澳洲的旅行,從這裡一分為二,前半段友善又熱情,後半段連天氣都像台北

好期待墨爾本啊,可能是去年在La Vie工作的時候,有個編輯在月會上分享了這個城市,說這個城市有滿城咖啡香和藝術活動,同時對自行車很友善,這件事後來可能也成為我動身飛到澳洲的原因之一 + 更多墨爾本,請參考La Vie雜誌2013年3月號


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▼從布理斯本市區 casino 旁邊的碼頭上 city hopper,10分鐘就到南岸公園 South Bank Parklands 

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旅遊時間:2014 / 2 / 6 (四) @布理斯本南岸

布里斯本居民依賴日光浴的程度好比墨爾本與咖啡,他們硬是為不靠海的都市裡運來白沙, South Bank Parklands 在整個市區的最南邊,可以從故事橋開車過來或者搭 city hopper 遊湖,city hopper是政府提供的免費客船,聯繫市區與這個被稱週末小天堂的地方,南岸公園除了世博留下來的印尼館外,還有攀岩、射箭、博物館、美術館和可以曬整天太陽的人造沙灘 +前往city hopper停靠點

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上面這張照片是維基百科抓的,因為我們在南岸的時候是個哭泣的小陰天

總之不管從哪裡登陸南岸公園,抬頭就能看到被稱為「布里斯本之眼」的摩天輪,往那個方向前進就可以抵達美術館與博物館,我們到的時候是2月初,博物館正在舉行恐龍展,Elaine因工作需要(她們正在做科博館的恐龍)研究了一下展覽設備,在台北的時候我們就很週末一起看展,不過澳洲的恐龍展也讓我們覺得好驚訝(或是驚嚇,有些恐龍實在太逼真)觀光客可能不會把看展安排進來,但在國外也做日常的周末行程有一種在這裡住了好久的熟悉感

如果跟我們一樣是搭city hopper來的話,沿途迎接妳的是好像只在超級大婚禮才會出現的花架拱廊,綠色的藤蔓已經緊緊圍繞住人造的鋼筋水泥結構,不斷地蔓延發展,開出桃紅色的花,風吹的時候花瓣落下來的樣子實在太美惹

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右邊照片桌上的禁止餵食貼紙裡面印的是愛吃垃圾跟搶大家食物的鳥,叫做 ibis ( 澳洲的鳥都好愛跟人類一起吃東西 )

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這裡僅有的一小群攤販,賣的食物大同小異,PIZZA、chip、coke,PIZZA、chip、coke 還是PIZZA、chip、coke,我跟Elaine點了一份後移動到戶外用餐區,我們身邊坐的都是年輕女孩 她們聊彼此的生活、工作、家庭等等,就像台灣的女生一樣,只是周末的澳洲女孩可以在這裏攀岩、野餐、曬太陽、逛美術館等等,我想這裡應該收藏了所有布里斯本居民的童年吧

 

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▼ 波浪般的布里斯本CBD

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旅遊時間:2014 / 2 / 5(三)@布里斯本市區

順著任一條街看過去每幢房子各有迷人之處,但不往前走一點就看不見到另一端的必經之路,布里斯本的路是一條一條起伏過大的波浪,無法估計下一個轉角的弧度,有時候會想用溜滑梯的方式走下去,布里斯本居民走起來卻輕輕鬆鬆,我跟Elaine走了一小段就會用眼睛暗示彼此「要不要休息」

我們住的ECO INN(新館)離CBD有一點距離,不算遠但也不是太近(走路約10分鐘可達St. John's Cathedral)附近有中國城,非常適合我這種想念台菜的情懷,也許是這樣讓 ECO INN 充滿華人背包客,有暫時回到亞洲的感覺 ECO INN 是華人的最愛,我們住的是雙人房,撇開華人不怎麼好的生活習慣,ECOINN 新館對背包客來說是天堂,往CBD的路有點複雜,去程的時候遇到友善的布里斯本新居民,他們才幾天前才搬到這裡,準備去買咖啡 「follow us!!」他們健步如飛,Elaine和我只能顧著跟上,導致回程時完全失去方向,連從哪裡來都指不出來(而且還下大雨QQ)

 

▼ 前幾天才搬進布里斯本的兩位好心人跟 Elaine 在研究 map

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▼ 好多熟悉的英文名字,像是 george st 、alice st 等等等,還遇到 LOVE st

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St. John's Cathedral 不是很有名的教堂,不過看到它就代表進入CBD,這是我第一次進入「真實的教堂」進去後立刻有無法忽視的莊嚴感,與台灣廟宇相同的是歐洲的教堂也有許多爺爺奶奶在裏面聊天(但音量小很多) 附近好多矮房是 St. John's Cathedral 的財產

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相較台灣都市,Gold coast 和 brisbane的廣告都好少,去那裏的媒體代理商上班應該可以開發很多版位出來,除了廣告少,他們的呈現方式都很協調,不會有太粗俗或不合時宜的商業設計,公車廣告也很少滿版,他們在車門附近製作了全開海報大小的版位,此外,整個城市從居民、商店、街道甚至是廣告,都是一貫的用色對比鮮明,這讓用色保守的台灣都市(又掛滿了廣告) 顯得有點皮膚病

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這個很像羅馬神殿的公設 ANZAC Square中,有一把不會熄滅的聖火,就在中央車站的正前方,為的是弔念第一次與第二次世界大戰獻身沙場的勇士,想到CBD可以搭火車在這裡下來,附近就是四大主街(威廉街、喬治街、女皇街、阿德雷得街)

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